Верующие нынешних дней

Раминта Блажевичюте

Верующие нынешних дней…

А, может, точнее писать, неверующие? В своих картинах, представительница современного искусства, литовская художница Раминта Блажевичюте задаёт главные вопросы бытия. И самый важный из них: насколько глубока наша вера?

Мы все живём насыщенной современной жизнью, полной невероятных возможностей, новейших технологий, искушений, бесконечных изменений, взлётов и падений, духовной инфляции, кризисов… Наполненные всем этим многообразием, мы уже не понимаем, во что нам верить. Особенно, когда выбор так велик: Иисус, св. Мария, Будда, Кришна, Аллах… Или же стоит возвеличить то, что можно получить здесь и сейчас – Могущество этого мира, Славу и Деньги?

Мы действительно находимся между двумя рассветами – ещё не совсем падшие или ещё не полностью просветлённые. («Между двумя рассветами»)

Наверное, мы чувствуем себя потерянными, поэтому для нас безопаснее всего выступать в роли наблюдателя, который фиксирует время и события глазами незрячего. («Наблюдатель»)

И вот она – наша жизнь в целом. («Обычные дни», «Игра жизни»). Наши дни проходят интуитивно, в поисках чего-то настоящего, того, что мы давно забыли. («В поисках»)

Но даже тогда невидимые нити соединяют нас с Истиной, которая находится за пределами нашего материального восприятия. («Нити»)

Эта Истина всегда вдохновляет нас мечтать и искать дальше, какими бы потерянными мы ни были! («Глядя на ночные пейзажи»)

Понравилась выставка? Напишите об этом автору raminta.blazeviciute@gmail.com